Teiere in ghisa Iwachu

Come preprarare una buona tazza di tè a casa, senza pretese ma senza commettere errori grossolani!

Teiere in ghisa Iwachu

Messaggioda Marco85 » dom set 21, 2014 3:04 pm

Buongiorno a tutti,

sto percomprare una teiera Iwachu, perchè sono irresistibili e belle. Ho visto in altri post dievitare il contatto diretto con la fiamma, tutto ok.

la domanda: cosa si fa con un'Iwachu? la dovrò usare come per qualsiasi tè o ha un utilizzo come quelle di terracotta cinesi? serve per una cerimonia specifica?
Marco85
 
Messaggi: 24
Iscritto il: mer mag 14, 2014 1:14 am

Re: Teiere in ghisa Iwachu

Messaggioda Marco85 » dom ott 26, 2014 1:04 am

nessuno può risolvere il mio dilemma? All richt siamo in pochi ed il forum è ancora in test, ma alcuni di voi hanno una buona esperienza! dai...
Marco85
 
Messaggi: 24
Iscritto il: mer mag 14, 2014 1:14 am

Re: Teiere in ghisa Iwachu

Messaggioda Vivianne » dom nov 02, 2014 11:52 am

è un buon punto di discussione credo Marco. Seguo.

Non ti ha risposto nessuno forse perchè anche per gli altri è un dubbio che hai fatto venire fuori!
---
non appena si comincia a parlare di zen, lo zen non è più qui
Avatar utente
Vivianne
 
Messaggi: 30
Iscritto il: dom dic 29, 2013 11:18 pm
Località: Firenze

Re: Teiere in ghisa Iwachu

Messaggioda Full26 » dom nov 02, 2014 12:57 pm

Ciao, beh diciamo che le teiere in ghisa hanno la stessa funzione delle normali teiere, che possono essere in vetro, ceramica, ecc..
I vantaggi della ghisa sono principalmente due: sono smaltate all'interno e questo le rende adatte all' utilizzo con tutti i tipi di tè desiderati, al contrario delle yixing, in più la ghisa trattiene il calore molto più a lungo ed il risultato è un tè che rimane caldo per più tempo.
Sono però anche estremamente delicate, vanno necessariamente preriscaldate per evitare il danneggiamento dello smalto interno e vanno assolutamente asciugate con cura dopo ogni utilizzo per evitare che arrugginiscano.
Full26
 
Messaggi: 4
Iscritto il: dom ago 31, 2014 11:51 am

Re: Teiere in ghisa Iwachu

Messaggioda Marco85 » gio nov 06, 2014 6:47 pm

Full26 ha scritto:Sono però anche estremamente delicate, vanno necessariamente preriscaldate per evitare il danneggiamento dello smalto interno e vanno assolutamente asciugate con cura dopo ogni utilizzo per evitare che arrugginiscano.


grazie 1000 Full, per preriscaldarle aggiungo un po' di acqua calda prima di fare l'infusione? Quindi in giappone non hanno una cerimonia specifica per le Iwachu giusto, come le usano?

e per la pulizia, come vi regolate?
Marco85
 
Messaggi: 24
Iscritto il: mer mag 14, 2014 1:14 am

Re: Teiere in ghisa Iwachu

Messaggioda Full26 » gio nov 06, 2014 8:24 pm

Di niente! Per preriscaldarla io aggiungo acqua calda più o meno fino a metà teiera e la faccio "girare" un po', è la tolgo appena prima di riempirla con l'acqua per fare l'infusione, mentre per pulirla si usa solo acqua, al massimo un po' di bicarbonato ed è importante asciugarla bene con un panno sia dentro che fuori, meglio farlo quando la teiera è ancora calda.
Infine, no, in Giappone hanno la cerimonia del Cha No Yu, che prevede l'uso del matcha, ma non ha niente a che vedere con le teiere in ghisa!
Full26
 
Messaggi: 4
Iscritto il: dom ago 31, 2014 11:51 am

Re: Teiere in ghisa Iwachu

Messaggioda RemoChanoyu » ven nov 07, 2014 5:14 pm

Non esiste una cerimonia specifica che ne faccia uso. L'uso della ghisa ed il pregio di questi strumenti prescinde dalla storia del tè.

Oltre al chanoyu meno formale è la cerimonia del sencha che utilizza il tokoname.
Avatar utente
RemoChanoyu
 
Messaggi: 78
Iscritto il: ven mag 02, 2014 3:52 pm
Località: Udine


Torna a Preparazione del tè

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite