Matcha da cerimonia

Tutto sul Cha no yu 茶の湯 ed il rapporto tra tè e filosofia Zen

Matcha da cerimonia

Messaggioda Michela Santamaria » lun set 01, 2014 12:38 am

Mi dicono che esistono due tipologie di matcha, una più forte da cerimonia ed una meno forte che però usano gli occidentali per il cha no yu. Sapete darmi indicazioni? Non so quasi niente di questo argomento pur bevendo matcha da un po'.
Michela Santamaria
 
Messaggi: 28
Iscritto il: sab mag 03, 2014 11:26 pm

Re: Matcha da cerimonia

Messaggioda RemoChanoyu » sab ott 25, 2014 6:23 pm

Ti dicono bene Michela. Esistono in realtà 2 cerimonie, o meglio 2 momenti del cha no yu. L'Usucha ed il Koicha. In breve quello che viene praticato in manifestazioni è l'Usucha, la cerimonia del tè "leggero" thin matcha.

La differenza è che nell'usucha vengono presi matcha realizzati da piante relativamente giovani, mentre per il koicha piante con più di 30 anni di vita. Non solo il matcha è diverso ma anche il chasen ed il chawan, i dolci servizi e, non ultimo il procedimento. Nel Koicha ad esempio non viene fatto un tè per ogni ospite ma un solo tè bevuto da tutti.

Provai il Koicha in giappone la prima volta, devo dire che abituati all'Usucha è cosa completamente diversa, un tè denso e amarissimo, difficile da apprezzare per noi europei.
Avatar utente
RemoChanoyu
 
Messaggi: 78
Iscritto il: ven mag 02, 2014 3:52 pm
Località: Udine

Re: Matcha da cerimonia

Messaggioda RemoChanoyu » sab ott 25, 2014 6:27 pm

Per rendere l'idea ho trovato su google questa immagine. Non è così denso ma poco più. La foto evidentemente si riferisce ad un Koicha in fase di preparazione.

koicha_preparation_end_first_half.jpg
Avatar utente
RemoChanoyu
 
Messaggi: 78
Iscritto il: ven mag 02, 2014 3:52 pm
Località: Udine

Re: Matcha da cerimonia

Messaggioda Marco85 » dom ott 26, 2014 1:28 am

Più denso di così? sembra Mascarpone!!!
Marco85
 
Messaggi: 24
Iscritto il: mer mag 14, 2014 1:14 am

Re: Matcha da cerimonia

Messaggioda Vivianne » mar ott 28, 2014 4:12 pm

ha un fascino ed intensità bellissimi, ma qualcuno conosce la ricetta del koicha?
---
non appena si comincia a parlare di zen, lo zen non è più qui
Avatar utente
Vivianne
 
Messaggi: 30
Iscritto il: dom dic 29, 2013 11:18 pm
Località: Firenze


Torna a Zen e Cerimonia del Tè Giapponese

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite