Pagina 1 di 1

Selezione di tè oolong

MessaggioInviato: sab gen 17, 2015 8:03 pm
da massimo.martinis
Sto cercando di farmi una cultura sui tè oolong.
Una tipologia di tè che mi piace ma che ho sempre messo in secondo piano.
Nel tentativo di recuperare, mi sto informando grazie a libri, siti e consigli di altri appassionati.
Quello che vi chiedo oggi è se qualcuno è disposto a darmi un consiglio su quali assaggiare.
La mia idea è di acquistare 5 o 6 oolong diversi e poi fare una degustazione comparata...
Tendenzialmente pensavo a 4 dalla Cina e 2 da Taiwan.
Ho un libro esaustivo che mi elenca le diverse tipologie, il metodo di produzione, la provenienza ecc.
Quello che chiedo qui infatti, non è una "spiegazione" dei tè oolong ma un elenco di tè specifici che voi scegliereste come i più significativi!
Le scelte saranno tanto più apprezzate, quanto saranno varie e rappresentative dei vari "stili" e delle diverse provenienze.
Preciso che non sono completamente digiuno dell'argomento. Ho già provato alcuni oolong, tra cui il Tie Guan Yin l'Oriental beauty e altri...
Grazie

Re: Selezione di tè oolong

MessaggioInviato: gio gen 22, 2015 9:19 am
da Dora
Su che libro ti stai basando? gli oolong sono molto vari. come i puerh si prestano ad interpretazioni da parte dei vari produttori. Oggi va di moda anche ossidarli, una pratica discutibile a mio parere.

ti invio il mio elenco:


  • Huangzhi Xiang Dancong -song cultivar
  • Supreme Bai Ji Guan
  • Lishan High Mountain
  • Fushoushan primaverile

Re: Selezione di tè oolong

MessaggioInviato: gio gen 22, 2015 10:54 am
da massimo.martinis
Grazie per i consigli Dora!
Credo di aver assaggiato tempo fa il Lishan, ma siccome esiste anche l'Alishan, non vorrei confondermi.
Maledetta memoria corta!

Solo una domanda:
Oggi va di moda anche ossidarli


Quando parli della moda di ossidarli, ti riferisci agli oolong o ai Puwerh?
Che cosa intendi, in questo caso specifico?

Il libro principale su cui mi sto basando è
"The story of tea" di Heiss & Heiss

Re: Selezione di tè oolong

MessaggioInviato: mar gen 27, 2015 3:51 pm
da RemoChanoyu
massimo.martinis ha scritto:
Solo una domanda:
Oggi va di moda anche ossidarli



Credo sia più corretto parlare di invecchiamento-stagionatura. Ossidarli gli oolong sono già semi-ossidati. Si chiamano semi-fermentati per il classico problema linguistico per cui si "fermentano" i neri ma in realtà è una ossidazione. Si fermentano solo i pu-erh e qualche bianco e giallo che dopo il processo di ossidazione naturale fermentano un po' naturalmente.

Re: Selezione di tè oolong

MessaggioInviato: dom feb 01, 2015 11:45 pm
da massimo.martinis
Infatti è come immaginavo, Remo. Grazie del chiarimento!
Sapendo che gli oolong sono parzialmente ossidati, dire che va di moda ossidarli, mi sembrava un controsenso.
Quindi significava "va di moda stagionarli"