Meishan Cing Xin High Mountain Oolong

Discussioni sui Qingcha 青茶 cinesi e Taiwanesi

Meishan Cing Xin High Mountain Oolong

Messaggioda stefanoaliquo » lun dic 01, 2014 2:00 am

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Oggi ho avuto la possibilità di assaggiare un oolong di Taiwan, il Meishan Cing Xin High Mountain Oolong, raccolto invernale.

Questo te nasce in una nuova zona, Meishan dal grande potenziale per clima e posizione e che si trova tra Shan lin xi e la famosa Alishan a circa 1200 metri sopra il livello del mare. Pendii ripidi, densa umidità e temperature fredde la sera rendono l’ambiente perfetto per la crescita di un grande tè. Il clima freddo, infatti, rallenta la crescita della pianta che produce foglie più tenere ed dal ricco contenuto di aminoacidi e teina. Questo fatto inoltre da al te un sapore molto morbido e dolce.

Le foglie arrotolate a mano hanno un bel colore verde scuro e un buon profumo erbaceo.
Il te ha un gusto leggero ma anche un corpo deciso e persistente che richiama il burro.

Per l’infusione ho usato il gaiwan 95° e acqua Martina Montoso.

Sono solito bere high mountain e questo ne è un buon esempio: DA COMPARARE con gli altri nel prossimo periodo.

https://foglidite.wordpress.com/2014/11/30/meishan-cing-xin-high-mountain-oolong/
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Re: Meishan Cing Xin High Mountain Oolong

Messaggioda Anastasia » lun dic 01, 2014 10:12 pm

A quanta ossidazione è?
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Re: Meishan Cing Xin High Mountain Oolong

Messaggioda stefanoaliquo » mer dic 10, 2014 11:41 pm

Ciao Anastasia, ti riporto quello che mi ha scritto il rivenditore.

È praticamente impossibile mettere una percentuale numerica per determinare l'effettivo grado di ossidazione di un tè. Ci sono troppe variabili che entrano in gioco. Per questo preferiamo utilizzare aggettivi che danno un apprezzamento relativo di esso. Il nostro Meishan Qing Xin è realizzato nello stesso stile, come quasi tutti i tè di alta montagna a base di cultivar Qing Xin. La tendenza è verso una bassa ossidazione. Sono molto spesso chiamati oolongs verdi a Taiwan. Questa tendenza è in corso da quasi 10 anni ormai. Pochi hight mountain Oolongs hanno un grado di ossidazione leggermente superiore. Di solito questi tè saranno cotti per aumentare la loro dolcezza. Se si desidera gustare un fresco Oolong di Alta Montagna che ha ricevuto un più tradizionale (grado leggermente superiore) di ossidazione, si dovrebbe considerare il Alishan winter L-369.
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Re: Meishan Cing Xin High Mountain Oolong

Messaggioda Dora » sab dic 13, 2014 7:51 pm

Assunto che diversi tè e diverse condizioni ambientali ossidano diversamente a parità di tempo è comunque possibile dare una indicazione... questo è un tè semifermentato a bassa ossidazione, non c'è altro da aggiungere!
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Re: Meishan Cing Xin High Mountain Oolong

Messaggioda Dora » sab dic 13, 2014 7:52 pm

I produttori la fanno troppo lunga a mio onesto parere.
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