Gu Shu Yinzhen

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Gu Shu Yinzhen

Messaggioda stefanoaliquo » lun dic 08, 2014 11:58 pm

https://foglidite.wordpress.com/2014/12/02/gu-shu-yinzhen/
Quello che oggi ho avuto il piacere di assaporare è un te bianco cinese proveniente dallo Yunnan.

Gu Shu in cinese significa letteralmente “vecchio albero” ed è proprio qui che inizia la storia che rende ancor più curioso questo te speciale. Le foglie infatti provengono da un cultivar che possiamo definire quasi selvaggio o comunque indipendente. Gli alberi hanno circa un centinaio di anni e sono stati piantati dagli abitanti, una minoranza etnica dello Yunnan, che da secoli seguono per tradizione la produzione di te ad uso locale e per le loro necessità.

Gli alberi si trovano in mezzo a felci e altre “erbacce” che crescono in modo spontaneo intorno a loro. Come detto non c’è quindi una serie di piante disposte una accanto all’altra ma una coltivazione di te intesa come pianta selvatica. Anche nello Yunnan al giorno d’oggi l’agricoltura moderna sta incominciando a soppiantare quella tradizionale e possiamo quindi dire che questa coltivazione libera da pesticidi e fertilizzanti chimici sia abbastanza rara.

I tronchi e i rami di questi alberi da te sono bianchi e le foglie, a causa della mancanza di azoto, hanno un colore che vira molto verso il giallo.

Il secondo termine “YinZhen”, viene dato a un tipo di te che viene raccolto nel Fujian e conosciuto anche come silver needle (aghi d’argento). La particolarità di un autentico YinZhen è la sua capacità di assomigliare nel tempo, dal punto di vista organolettico, a un raw pu erh e infatti pare che questo te possa essere anche lasciato maturare alcuni anni offrendo così un sapore più intenso e ancor più dolce. Questo tipo di te è ottenuto scegliendo nella raccolta solo i migliori giovani germogli che vengono poi riposti in ceste poco profonde e lasciati a seccare al sole. Un ottimo YinZhen lo si può notare dalla folta peluria bianca delle foglie indice di un raccolto anticipato e dall’integrità della foglia che deve mostrarsi dalla punta del germoglio fino al sottile gambo.

Quindi in questo caso abbiamo a che fare con un tipo di te proveniente da un cultivar semi selvatico e artigianale di piante centenarie dello Yunnan e in seguito raccolto e lavorato con le specifiche di un YinZhen del Fujian.

Le tenere foglie asciutte hanno un buon odore erbaceo e il liquore, molto chiaro, è rinfrescante e ha un sapore dolce e floreale con note di orchidea. Il retrogusto è davvero persistente e rimane nella gola con il suo sapore fruttato e lievemente astringente.

Un’altra particolarità di questo te, forse atipica per un “bianco” è la sua estrema generosità. Le foglie infatti concedono diverse infusioni.

Ho usato il gaiwan e acqua Martina Montoso.
stefanoaliquo
 
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Re: Gu Shu Yinzhen

Messaggioda Luca » mar dic 09, 2014 8:39 pm

Mi hai incuriosito... dovrò provarlo, è molto costoso?

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Re: Gu Shu Yinzhen

Messaggioda stefanoaliquo » mar dic 09, 2014 10:27 pm

8 euro circa per 50gr.
Appena mi arriva il pu-erh te ne mando un pò se vuoi
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